ACiD303 (distort303) wrote in moscow_horror,
ACiD303
distort303
moscow_horror

Скандальные градостроительные поправки, "убивающие" Москву, приняли окончательно

16 декабря Мосгордума поддержала в окончательной редакции изменения в столичный Градостроительный кодекс, которые, по мнению критиков законопроекта, фактически отменяют публичные слушания и разрешают бесконтрольную застройку. Обсуждение поправок заняло три часа и сопровождалось пикетами возле Мосгордумы. Участники держали листки с фотографиями депутатов, поддержавших спорные поправки, с надписями "Позор!" и обвинениями в "убийстве Москвы". Фоторепортаж публикует в своем блоге журналист Анна Николаева.

Законопроект был внесен год назад. За это время свои замечания к нему подали только коммунисты, пишет "Московский комсомолец". Из 15 поправок, поданных руководителем фракции КПРФ Андреем Клычковым, редакторы и депутаты Мосгордумы согласились только с шестью, в основном, техническими. В целом законопроект принят именно таким, каким его и хотели видеть власти, отмечает газета.

По официальной версии, московский закон приводят в соответствие с федеральным. В частности, утвержденный Генплан и материалы по его обоснованию станут доступны в интернете. Сохраняется положение о том, что проект Генплана публикуется не менее чем за три месяца до его утверждения. Но ряд статей вызывает вопросы. Например, о вынесении на публичные слушания материалов не в полном объеме, а в "составе, установленном правительством Москвы". По итогам обсуждения думское большинство все же согласилось оставить данную норму в прежнем виде.

Остальные спорные моменты оставлены без изменений. Среди них - отмена слушаний по проектам планировки и межевания территорий, если эти территории "подлежат комплексному освоению". Кроме того, застройщику позволят выбирать, какой вид экспертизы ему проводить: государственную или негосударственную. Государственная экспертиза проектной документации на строительство и реконструкцию, как и госэкспертиза Генплана, вообще становится необязательной. Утверждать нормы и правила градостроительного проектирования, определять порядок реализации Генплана вместо Мосгордумы теперь будет городское правительство.

Опаснее же всего, по мнению коммунистов, то, что градостроительные планы земельных участков и проекты планировки территории, утвержденные до 1 июля 2016 года и прошедшие публичные слушания, будут учитываться в Правилах застройки и землепользования (ПЗЗ) "с сохранением всех параметров". "То есть, если на месте сквера в нарушение норм уже построили торговый центр, его просто впишут в ПЗЗ, и все будет "законно", - поясняет депутат Леонид Зюганов.

Авторы спорных поправок обвинили оппонентов в том, что они вообще не читали законопроект. Глава комиссии Мосгордумы по градостроительству Сергей Зверев заявил, что государственный надзор за стройками остается, а публичные слушания, наоборот, расширяют, так что принять в них участие смогут не только жители конкретных районов, но и, цитируя сайт Мосгордумы, "все заинтересованные москвичи".
Tags: новости
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments